Sambutan Dekan

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Puji syukur ke hadirat Allah SWT atas rahmat dan hidayah-Nya diberi berbagai macam ragam potensi yang diberikan kepada manusia sebagai Khalifahfilardl. Sholawat dan salam kepada Rasulillah SAW penuntun manusia menuju jalan kehidupan yang haqiqi.

Salah satu misi Rasulillah SAW adalah menjadi mudarris dalamt ransformasi pengetahuan agama Islam termasuk di dalamnya AqidahSyari’ah dan Akhlak yang bersumber pada nilai dan norma samawi (Al-Qur’an). Arus globalisasi diakui telah membawa dampak positif dan negatif; sedikitnya telah merubah mindset anak-anak bahkan generasi muda dalam memandang hakikat kehidupan. Pendidikan Islam adalah jalan terbaik sebagai jalur tranformasi nilai dalam diri pesertadidik agar mampu meniti dan menjalani kehidupan dengan benar.

Fakultas Agama Islam memiliki visi menjadi fakultas yang unggul dan menjadi rujukan dalam bidang kependidikan dan pengajaran Agama Islam. Untuk mencapai itu, diperlukan kerja keras dari semua pihak. Adapun misi Fakultas agama Islam adalah untuk menyelenggarakan pendidikan dan pembelajaran di fakultas yang berpusat pada peserta didik, menggunakan pendekatan pembelajaran yang efektif dan mengoptimalkan pemanfaatan teknologi bernafaskan nilai-nilai keislaman ; menyelenggarakan penelitian dalam ilmu kependidikan, ilmu pengetahuan, teknologi, ilmu sosial budaya, seni yang temuannya bermanfaat bagi pengembangan ilmu dan kesejahteraan masyarakat bernafaskan nilai-nilai keislaman;  menyelenggarakan pengabdian pada masyarakat yang berorientasi pada pemberdayaan masyarakat  melalui penerapan ilmu kependidikan, ilmu pengetahuan, teknologi, ilmu sosial budaya, dan seni bernafaskan nilai-nilai keislaman; dan menyelenggarakan kerjasama dengan lembaga-lembaga pendidikan baik swasta maupun negeri dalam rangka pengembangan ilmu dalam bidang penelitian, seni dan budaya melalui kegiatan-kegiatan yang diselenggarakan antar sinergi fakultas dan lembaga yang tertuang dalam kerjasama.

Sebagai pendidikan formal yang modern, sudah semestinya Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Jember dikelola dengan manajemen  yang profesional. Oleh karena itu, organisasi dan tata kerja pengelolaan pendidikan perlu berdasar pada kebutuhan segenap sivitas akademika dan stake holderskarena saat ini mereka menghendaki adanya akses informasi yang mudah dan cepat yaitu dengan pemanfaatan teknologi.

Berdasar atas kegelisahan banyak orang akanperubahan dan tantangan global yang semakin berat, Fakultas Agama Islam UM Jember saat ini berada pada posisi mencari solusi-solusi dan menjawab tantangan tersebut, dengan berusaha memberikan motivasi positif dan menanamkan keyakinan untuk dapat mencapai cita-cita ummat.

Pola pengajaran dan pembimbingan kepada mahasiswa yang kami terapkan kepada para mahasiswa sangat kami prioritaskan, standar pembelajaran kami utamakan, sehingga mahasiswa dapat menempuh studi dengan tanpa hambatan. SuasanaIslami, bersahabat, nyaman dan menyenangkan merupakan budaya kampus FAI UM Jember yang kami junjung tinggi selaras dengan cita-cita FAI UM Jember dengan menempatkan dan mengembangkan diri sebagai lembaga pendidikan tinggi  Muhammadiyah unggulan yang bergerak di bidang studi keislaman.

Melalui media informasi ini di laman ini, diharapkan ada jalinan komunikasi yang baik antara dosen, mahasiswa, alumni, dan stake holder yang berimplikasi terhadap pencapaian visi dan misi prodi.

Akhir kata mari bersama kita bersinerji dan berkontribusi untuk perbaikan dan peningkatan kualitas pendidikan.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Address :